Santiago Wanderers elimina a Universidad Católica en dramático partido de Copa Chile 2024

Santiago Wanderers Elimina Dramáticamente a Universidad Católica en la Copa Chile 2024

En una noche llena de emociones y controversias, Santiago Wanderers logró un empate 2-2 contra Universidad Católica que los llevó a las semifinales de la Copa Chile 2024, eliminando a los cruzados del torneo. El encuentro de cuartos de final tuvo lugar en el estadio Elías Figueroa de Valparaíso y dejó a los aficionados al borde del asiento durante los 90 minutos más el tiempo añadido.

El partido comenzó con alta intensidad, y no estaba exento de polémica. Al inicio del primer tiempo, una decisión dudosa del árbitro despertó la ira de los jugadores y los hinchas de Universidad Católica, quienes creyeron que ese momento podría haber cambiado el curso del partido. Sin la asistencia del VAR, la jugada quedó en la memoria de todos como uno de los momentos más controversiales del partido.

Fue César Pinares quien abrió el marcador en el minuto 28 con un gol que hizo estallar de alegría a los aficionados de Universidad Católica. Pinares, con su habilidad habitual, aprovechó un error de la defensa de Santiago Wanderers para poner el balón en el fondo de la red, dándole una ventaja temprana a su equipo. En el minuto 57, Alfred Canales duplicó la ventaja para los cruzados tras una jugada colectiva que mostró la calidad y el entendimiento entre los jugadores del equipo visitante.

Remontada Inesperada

Sin embargo, los minutos finales del partido fueron dominados por Santiago Wanderers, quienes demostraron una determinación y un espíritu de lucha inquebrantable. A medida que se acercaba el final del encuentro, el equipo de Valparaíso no dejó de presionar, buscando desesperadamente un gol que les mantuviera con vida en la competición. Su esfuerzo dio frutos en el minuto 91, cuando Carlos Muñoz aprovechó un centro para marcar el tan ansiado gol que acortaría distancias, poniendo el marcador 2-1.

La euforia del gol de Muñoz fue solo el preludio de lo que vendría. En el minuto final del tiempo añadido, Juan Ignacio Duma apareció para conectar un disparo que puso el empate definitivo en el marcador. El estadio Elías Figueroa se convirtió en un volcán en erupción con el grito de la afición local, celebrando lo que parecía un milagro deportivo. Con el marcador global empatado a 2-2, el empate favorecía a Wanderers gracias a su victoria 1-0 en el partido de ida.

Tras el riguroso tiempo reglamentario, los equipos se preparaban para una tanda de penales, pero no fue necesaria. Santiago Wanderers avanzó automáticamente a las semifinales de la Copa Chile 2024, desatando una celebración que se prolongó hasta altas horas de la noche en las calles de Valparaíso.

Polémica y Repercusiones

Más allá del resultado, el partido quedó marcado por la controversia. La ausencia de VAR fue tema de debate durante y después del encuentro, con muchos expertos y aficionados opinando que la tecnología habría podido cambiar el resultado de algunas decisiones clave del árbitro. Sin embargo, el técnico de Santiago Wanderers, Jaime García, prefirió centrar su atención en el corazón y la entrega de sus jugadores. En una emotiva conferencia de prensa, destacó la resiliencia y el esfuerzo del equipo, alabando la forma en que se recuperaron y lograron el empate crucial.

Por su parte, los jugadores y fans de Universidad Católica se marcharon con un sabor amargo. El entrenador Cristian Paulucci reconoció que su equipo no supo mantener la ventaja, pero también apuntó a decisiones arbitrales que, según él, perjudicaron a su equipo en momentos clave. De cualquier forma, los cruzados ahora deberán centrar sus esfuerzos en el torneo de liga, donde buscarán pelear por el título del Campeonato Nacional.

La clasificación de Santiago Wanderers a las semifinales llega en un momento importante para el club, que busca consolidad su proyecto y devolver al club a los lugares más altos del fútbol chileno. Esta victoria añade un capítulo significativo a su rica historia, al tiempo que evidencia el carácter y la calidad del plantel actual.

Con la emoción y la controversia aún en el aire, la Copa Chile 2024 sigue adelante, y los aficionados están ansiosos por ver qué más sorpresas depara esta emocionante competencia.